ConnectING-Logo

Stammtisch für Studentinnen und Mitarbeiterinnen im
Bereich Ingenieurwissenschaften – was ist das

Der SFB/TR 96 und das Gleichstellungs-Team der Fakultät Maschinenwesen möchten Studentinnen und Mitarbeiterinnen des Bereichs Ingenieurwissenschaften abseits von Hörsaal und Schreibtisch eine Möglichkeit zum Netzwerken und Vernetzen bieten und freuen sich deshalb bereits seit dem Wintersemester 2012/2013 diesbezüglich einen Stammtisch mit wechselnden Institutsbesichtigungen und Themenvorträgen anbieten zu können. Der Stammtisch findet dreimal im Semester statt und wird ergänzt durch Exkursionen und Seminare im Rahmen des jährlich stattfindenden Herbstseminars.
Nach langer Namenssuche treffen sich die Studentinnen und Mitarbeiterinnen seit dem Wintersemester 2017/2018 unter dem Namen ConnectING. Eine weitere Neuigkeit ist zudem die geplante Öffnung von einzelnen Veranstaltungen für Frauen und Männer, zum Beispiel zum Thema Vereinbarkeit von Familie und Beruf.
Unten folgend finden Sie aktuelle Termine und Themen. Wenn Sie über weitere Veranstaltungen regelmäßig informiert werden möchten, melden Sie sich weiter unten beim Newsletter an oder schreiben Sie bitte eine Mail an connecting@tu-dresden.de, dann nehmen wir Sie in den Verteiler auf. Ihre Daten werden ausschließlich für Stammtisch-Zwecke verwendet.

unijournal 03/2018

Für weitere Fragen besucht gern unsere linkedIN – Seite „https://www.linkedin.com/in/connecting-tud/“ oder Facebookseite „ConnectING“ oder schreibt uns: connectING@tu-dresden.de

Aktuelles

Stammtisch am 12.01.2023 – effektiv Lernen und bestmögliche Prüfungsvorbereitung
Was? Workshop zum Thema „Effektiv Lernen“ mit Olfo Papst
Wann? 12.01.2023 ab 17:00 Uhr
Wo? ZEU 329

Wollt Ihr von ein paar Beispielen lesen, wie
Frauen an der TUD in den Ingenieurwissenschaften die Karriere meistern?

ING-Portraits-Button

RÜCKBLICK:

Weihnachtsfeier am 08.12.2022: Wie gut sind meine Arbeitsbedingungen?

Der Stammtisch am 08.12.2022 stand unter dem Motto Arbeitsbedingungen. Wir haben uns mit dem DGB-Index Gute Arbeit beschäftigt und unsere eigenen Arbeitsumstände bewertet und anschließend verglichen, um über Gemeinsamkeiten und Unterschiede, vor allem zwischen Mitarbeitenden und Studierenden, zu diskutieren. Annika Schaberg von der AG Wissen Denken Handeln hat uns den Index vorgestellt und noch einmal die einzelnen Punkte und Aspekte der Bewertung erklärt.

Nach einer interessanten Diskussion haben wir anschließend noch eine kleine Weihnachtszusammenkunft gefeiert. Mit Lebkuchen und gemütlicher Stimmung haben wir gebastelt und uns untereinander ausgetauscht, auch zu Themen wie Promotionen und Karrierelaufbahnen.