connectING-Stammtisch

ConnectING-Logo

Stammtisch für Studentinnen und Mitarbeiterinnen im
Bereich Ingenieurwissenschaften – was ist das

Der SFB/TR 96 und das Gleichstellungs-Team der Fakultät Maschinenwesen möchten Studentinnen und Mitarbeiterinnen des Bereichs Ingenieurwissenschaften abseits von Hörsaal und Schreibtisch eine Möglichkeit zum Netzwerken und Vernetzen bieten und freuen sich deshalb bereits seit dem Wintersemester 2012/2013 diesbezüglich einen Stammtisch mit wechselnden Institutsbesichtigungen und Themenvorträgen anbieten zu können. Der Stammtisch findet dreimal im Semester statt und wird ergänzt durch Exkursionen und Seminare im Rahmen des jährlich stattfindenden Herbstseminars.
Nach langer Namenssuche treffen sich die Studentinnen und Mitarbeiterinnen seit dem Wintersemester 2017/2018 unter dem Namen ConnectING. Eine weitere Neuigkeit ist zudem die geplante Öffnung von einzelnen Veranstaltungen für Frauen und Männer, zum Beispiel zum Thema Vereinbarkeit von Familie und Beruf.
Unten folgend finden Sie aktuelle Termine und Themen. Wenn Sie über weitere Veranstaltungen regelmäßig informiert werden möchten, melden Sie sich weiter unten beim Newsletter an oder schreiben Sie bitte eine Mail an connecting@tu-dresden.de, dann nehmen wir Sie in den Verteiler auf. Ihre Daten werden ausschließlich für Stammtisch-Zwecke verwendet.

unijournal 03/2018

Für weitere Fragen besucht gern unsere linkedIN – Seite „https://www.linkedin.com/in/connecting-tud/“ oder Facebookseite „ConnectING“ oder schreibt uns: connectING@tu-dresden.de

Save-the-Date: Stammtische im Wintersemester 2022/23

Voraussichtliche Stammtische: genaue Daten werden noch bekanntgegeben.

• 03.11.2022: Führung und Kennenlernen der SLUB (Hauptbibliothek)
  • Dezember: Weihnachtsfeier
  • Januar: Wie behaupte ich mich in einer Männerumgebung?
  • 12.01.2022:  Workshop mit Olfo Pabst zum Thema Lerntechniken

Save-the-Date: „Herbst“seminar in Aachen 13 – 15.12.22

Um eine Eindruck von einem Herbstseminar zu bekommen, bitte hier nachschauen: Herbstseminar 2019

Sobald Details zum Programm bekannt sind, informieren wir.

Wollt Ihr von ein paar Beispielen lesen, wie
Frauen an der TUD in den Ingenieurwissenschaften die Karriere meistern?

ING-Portraits-Button

RÜCKBLICK:

Sommerfest

Wie jedes Jahr gab es auch dieses Sommersemester ein abschließendes Sommerfest des ConnectING Stammtisches. Hierbei war der thematischer Schwerpunkt, dass sich die vier Gleichstellungsbeauftragten des Bereichs Ingenieurswissenschaften vorstellten, ebenso wie mehrere Vertreterinnen aus Dresdner Fraunhofer-Instituten und der Linde GmbH. Ziel war es einerseits, den Teilnehmerinnen konkrete Berufsperspektiven aufzuzeigen. Aber ebenso und fast noch wichtiger war die Vernetzung zu weiblichen Vorbildern in unterschiedlichen Positionen in einer männerdominierten Berufswelt.

Der eigentliche Austausch folgte auf die verschiedenen Ansprachen der Frauen, als die Teilnehmerinnen in großer Runde beieinandersaßen, gegessen und getrunken wurde. Hierfür hatten wir im Südhof des Barkhausenbaus ein großes Grillbuffet vorbereitet. Mit großer Freude haben wir die fröhliche und ausgelassene Atmosphäre genossen, welche auch durch einen kurzen Regenschauer nicht gemindert wurde.

Wir freuen uns, nach diesem schönen Abschluss, euch nächstes Semester wiederzusehen.